top of page

Что такое майолика?

 

Секрет производства фарфора китайцы долгое время хранили втайне, а восхищенные иностранцы не ■только пытались узнать его, но и искали способ изготовления, пробуя различные составы и осваивая новые керамические техники. Одной из них стала майолика.

 

Это древнее искусство изготовления и украшения керамики зародилось еще несколько тысячелетий назад в Египте и соседних странах Востока. Потом, в Средние века, пришло в Европу. А в 18 веке и в России стали выпускать майоличные изделия в промышленных масштабах.

 

Изделия из майолики всегда очень красивы и уникальны. Их приятно не только разглядывать, но и брать в руки. Майолика гладкая, прохладная и немножко рельефная... попробуйте провес™ небольшим украшением из майолики по щеке... или потрогать кончиками пальцев. Приятно...

 

Цвета майолики ближе к густой медовой акварели, они вкусные и в некоторых местах — полупрозрачные. Красиво...

 

Как правильно ставить ударение в слове «майолика»

 

Это красивое слово — итальянского происхождения. МаюМса — майолИка образовалось от итальянского названия испанского острова МарМса — МайОлика, в русском варианте это — остров Мальорка. Но в русской транскрипции слово майолика произносится с ударением на вторую гласную — майолика (или маЁлика).

 

Название майолика связано с Мальоркой потому, что именно через этот испанский остров в Италию и, потом, в остальную Европу попали первые майоличные произведения испано-мавританского происхождения.

 

Майолика — что это?

 

Майолика — это вид тонкой расписной керамики, которая готовится из белой фаянсовой массы (фаянсовая майолика) или красножгущейся глины (гончарная майолика). Черепок майолики пористый, а стенки готового изделия тонкие и гладкие. Майолика не обязательно плоская, часто ее украшают рельефным декором.

 

Майоличные изделия покрывают двумя видами глазури: сначала — непрозрачной (с высоким содержанием олова), а потом — блестящей прозрачной глазурью (на основе свинца).

 

Наверняка, в художественных альбомах, музеях и старинных храмах вы видели декоративные панно, составленные из распиской керамической плитки, печи и камины, украшенные майоликой, наличники, изразцы, красивую расписную посуду, небольшие и даже монументальные скульптуры в технике майолики.

 

Способ росписи майолики. 

 

Рисунок на майолику наносят прямо на сырую глазурь. А потом обжигают керамическое изделие притемпературе около 1000 градусов С. Традиционно, краску для росписи делают на основе глазури, добавляя в нее специальные краски — окислы металлов, которые способны выдержать высокие температуры (чтобы рисунок при обжиге сохранился). Эти окислы металлов дают цвет — желтый, зеленый, синий и фиолетовый. В 18 веке изобрели и другой способ росписи керамики — муфельными красками, которые можно наносить на уже обожженную глазурь. Их применяют и для росписи фарфора.

 

Маойлика в России.

 

Производство майолики начало активно развиваться в 13 веке. В 1724 году появился Московский завод Гребенщикова, который с 1740 года начал выпускать майолику с монохромной (однотонной) росписью. Этот год принято считать началом развития отечественного керамического производства. Первая майолика завода Гребенщикова была массивной, крупной, черепки получались желтовато-розового цвета, а эмаль — с синевато-белой. Первые майоличные изделия местные художники расписывали в манере китайских и западноевропейских мастеров.

 

Майолику делали и в мастерских в Подмосковье — поселке Гжель. Думаете, это были традиционные сине-белые изделия? Вовсе нет, в те времена майолика из Гжели была, в основном, разноцветной.

 

В те же времена в Ярославле начали изготовлять очень красивые поливые изразцы (майоликовую плитку), которыми украшали дома и храмы. А в начале 90-х годов 20 века два ярославских художника - Евгений Шепелёв и Наталья Павлова возродили производство майолики, превратив свою скромную мастерскую в крупное предприятие народно-художественного промысла, которое называется Ярославская майолика. И сейчас Ярославская майолика выпускает множество сувениров и игрушек в технике майолика, большой поток которых идет на экспорт. Теперь Ярославль считается центром производства майолики в России.

 

В начале 20 века многие известные художники работали в технике Майолика. Вспомните печь-лежанку, украшенную нарядными майоличными изразцами, Врубеля или его фигурки и расписные блюда... Майоликой занимались и другие известные русские и западные живописцы: Васнецов, Головин, Малютик, Леже, Пикассо и Эшер.

 

 

 

bottom of page